1: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:21:59 ID:665c
まず北海道は入れても良いと思う


2: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:22:22 ID:iREz
京料理


5: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:23:22 ID:665c
>>2
あそこ一見さんだと食べれないし、食べれることが出来ない場所がランクインってどうなんだろ


9: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:24:39 ID:iREz
>>5
すべての店がそうちゃうやん
料理文化ってことでいえば京料理とか加賀料理とかかなって


13: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:25:53 ID:665c
>>9
文化的な事を言えば京料理は入るんだけどね、そうなると格式が高い店、それこそ一見さんお断りを連想しちゃうからな


3: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:22:27 ID:zpul
北海道って料理なんか?


7: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:24:02 ID:665c
>>3
世界三大料理はフランス料理、中華料理、トルコ料理
それを日本版にしたら何処?って質問や


14: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:25:56 ID:zpul
>>7
ほな都道府県名+料理で47回ググって検索回数上位3つ選んでくればええやん
ちなみに〇〇料理の括りやったら北海道は絶対あり得んわ北海道料理なんて単語が身近にないからな
とりあえず沖縄は確定や


17: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:26:52 ID:iREz
>>14
旧国名の場合もカウントしたいな


4: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:22:56 ID:vS1b
福岡大阪東京でええやん


6: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:23:45 ID:lJx3
刺身を料理に入れてええなら北海道入るわ


8: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:24:21 ID:aYLa
北海道って基本的に素材の良さゴリ押し料理が多い気がする
まぁそれが最強なんやけど


10: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:24:44 ID:4CjC
北海道は料理っていうか食い物の聖地ってだけやろ


11: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:25:00 ID:PFw6
日本三大料理がなんなのか


12: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:25:36 ID:iREz
独特の料理文化があるといえば沖縄料理


15: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:26:06 ID:aYLa
そもそも文化が違うから食の違いが現れるんやろ
日本の中でそんなに文化の違いあるんか


18: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:26:56 ID:665c
>>15
地方でだいぶちゃうと思うが


26: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:28:56 ID:aYLa
>>18
それはあくまで同じ文化の中での地域差って感じやないか


19: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:27:00 ID:9dpC
料理の3大なのに一見お断り考慮する必要あるか?


20: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:27:58 ID:665c
>>19
まあ言い過ぎたかもしれん、よう考えたらフランス料理も高い店はドレスコート必要やし


21: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:28:07 ID:PFw6
寿司やラーメンって意味なのか
それとも京料理や沖縄料理って意味なのか


22: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:28:24 ID:665c
>>21
後者やね


23: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:28:42 ID:zpul
さっさと47回ググってこいよ


28: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:29:37 ID:665c
>>23
東京が単純に店舗数多いし、人口も多いからヒット数で判断できるわけないやろ


32: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:30:40 ID:665c
大阪も庶民的で個人的にはアリかなとは思う


39: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:32:30 ID:iREz
大阪だと粉もの
愛知だと赤味噌
東北はだいたい濃い味の料理が多い
京風は薄味
とかで○○料理って感じじゃ括るの難しいな


41: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:33:13 ID:665c
>>39
愛知は賛否が強いほど濃い味付けだから除外かな


43: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:34:37 ID:f8lx


45: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:34:57 ID:665c
>>43
マジか


44: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:34:51 ID:glnh
旅行した中で何食っても美味かったのは北海道長野熊本やな


48: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:35:49 ID:665c
>>44
九州もひとつ入れたいが、三大ってのが厳しいところ


49: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:36:48 ID:zkZM
ひつまぶし、もんじゃ焼き、カツオのタタキやないか


51: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:37:28 ID:665c
>>49
それはうまいもん選手権にノミネートしたい食べ物だろ!


50: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:36:52 ID:waqz
ラーメンなら
横浜
北海道
博多


52: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:37:54 ID:665c
>>50
ラーメン選手権ならそれでいいんやけどな


54: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:38:43 ID:Qcnj
1京都
2石川
3東京
4北海道
5博多

5個上げたが上から順に優先度高い、これ以外ないやろ


56: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:39:28 ID:iREz
>>54
ワイはこれを支持する


57: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:39:36 ID:zkZM
>>54
これ全部東京にある


60: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:40:18 ID:iREz
>>57
それ言うたらフランスにも中華料理屋あるがな


59: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:40:08 ID:665c
>>54
石川県って魚介類でしょ、それなら北海道のが他もカバーしてる上位互換


61: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:40:44 ID:iREz
>>59
さっきも書いたけど「加賀料理」って日本食のジャンルがあんねん


66: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:41:59 ID:665c
>>61>>62
そんなイジメんといてーな


62: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:40:59 ID:Qcnj
>>59
加賀料理知らんのか?
〇〇料理で括るなら加賀が入らないとかあり得ないから


74: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:44:02 ID:Ztnv
東京、大阪、北海道やな

京料理なんか食わん


84: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:46:29 ID:665c
>>74
まあ身近な存在ではないな


109: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:54:21 ID:Ztnv
そう考えると北海道ダメだろ
ナマモノ無理な人からしたらゲテモノだ


112: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:55:12 ID:665c
>>109
スープカレーやザンギ、ジンギスカンに味噌ラーメン、パッと思いつくだけでこんだけ出てくるが


115: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:55:53 ID:Ztnv
>>112
道民はスープカレー馬鹿にしてるし、ザンギは唐揚げって言ってるらしいぞ


117: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:56:14 ID:Qcnj
>>115
別に馬鹿にはしてないやろ


123: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:57:14 ID:Ztnv
>>117
普通のカレー食うよねって言ってたぞ


116: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:56:14 ID:VJ5v
>>112
ザンギってただのから揚げちゃうん


120: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:56:43 ID:zkZM
>>112
ザンギと唐揚げどう違うんだと以前から聞いてみたかった


128: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:58:01 ID:Qcnj
>>120
ザンギは下味漬け込んてる


132: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:58:56 ID:Ztnv
>>128
唐揚げじゃん


133: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:59:12 ID:Qcnj
>>132
唐揚げは下味つけなくても唐揚げ


136: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:59:26 ID:Ztnv
>>133
下味つけた唐揚げじゃん


138: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:59:48 ID:Qcnj
>>136
だからそれをザンギと言うんやで


147: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:01:00 ID:Ztnv
>>138
ワイは唐揚げ言うで
家では下味つけるのが当たり前やし


158: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:02:50 ID:Qcnj
>>147
だから言いたきゃいえばええやろ
他の人間がこう呼んでますって言ってることを否定して何の意味があんねん


159: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:03:11 ID:Ztnv
>>158
唐揚げじゃん笑
否定すんなよ


162: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:03:39 ID:Qcnj
>>159
別に唐揚げは否定しとらんやろ


169: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:04:38 ID:Ztnv
>>162
ならこっちも唐揚げじゃんとしか言ってないけど


188: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:06:51 ID:Qcnj
>>169
こういう作り方の唐揚げをザンギって呼んどる民がおるで

これ唐揚げじゃん

だから唐揚げというカテゴリの中のザンギって話やで


これ何もおかしくないやろ
ザンギは唐揚げではないと言っとる訳じゃなし


197: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:24 ID:Ztnv
>>188
うるせーよ、唐揚げじゃん


202: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:43 ID:Qcnj
>>197
だからそうやでw


212: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:08:54 ID:Ztnv
>>202
唐揚げの一部を道民がザンギと呼ぼうが全国区では唐揚げじゃん

ただの唐揚げを地元食言い張るなって話
唐揚げは皆のものな?


219: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:09:42 ID:Qcnj
>>212
全国区では唐揚げじゃないなんて一言も言ってないんやが


226: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:10:59 ID:Ztnv
>>219
だから唐揚げじゃん
名物に上げるには無理あるやろザンギ

無駄レスすなー


228: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:11:45 ID:Qcnj
>>226
方言とか許せない人?


161: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:03:14 ID:qYBr
>>158
じゃレス返さなくてよくね


166: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:04:00 ID:Qcnj
>>161
は?


170: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:04:42 ID:qYBr
>>166
どした?


196: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:24 ID:Qcnj
>>170
いやアホなんやなって


201: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:41 ID:qYBr
>>196
お前が?せやなw


203: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:58 ID:Qcnj
>>201
イライラで草


204: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:08:06 ID:qYBr
>>203
ブーメランで草


206: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:08:17 ID:Qcnj
>>204
ブーメランで草


210: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:08:25 ID:qYBr
>>206
オウム返しで草


211: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:08:42 ID:Qcnj
>>210
だってアホやもん


213: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:08:59 ID:qYBr
>>211
自分のことよく分かってるやんw


216: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:09:19 ID:665c
>>210>>211アク禁か、互いのレスやめるか、どっちか選べ


220: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:09:43 ID:VJ5v
>>216
Qcnjアク禁でええよ
他の奴にもダル絡みしてるガイジや


142: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:00:18 ID:zkZM
>>128
唐揚げも漬け込んでるで わかった!漬け込んでるやつの種類か!


130: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:58:34 ID:Ztnv
東京大阪は確定やろな
あとは福岡辺りかな、うまくて地元色があるの


135: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:59:19 ID:iREz
>>130
東京の郷土料理って何なんだろうってちょっと迷うところ


139: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:59:50 ID:bIqA
>>135
ドジョウとゲロ焼きやろ


141: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:00:14 ID:Ztnv
>>135
なんでもあるからええんやないか
ラーメン寿司天ぷらで、江戸前とかあるし


143: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:00:20 ID:Qcnj
>>135
関東炊き、江戸前寿司、もんじゃ、蕎麦
いくらでもある


145: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:00:55 ID:qYBr
>>143
いくらでもあるならもっとあげてや


149: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:01:41 ID:Qcnj
>>145
これだけありゃ十分やろ
ほなどじょう料理、鰻、踊り食い


151: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:01:44 ID:iREz
>>143
もんじゃは置いといておでんは発想なかったわ


144: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:00:32 ID:VJ5v
>>135
そば


127: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:57:59 ID:ZuXS
ワイの両親も祖母も北海道出身だけどザンギなんか飯に出たことない
つか今ググって何なのか知った


137: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)01:59:29 ID:665c
>>127
から揚げやし、おばあちゃん歳なんだから油もんは好みから外れとるんやないか


146: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:00:56 ID:bIqA
東京の蕎麦って旨いの?


148: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:01:12 ID:iREz
>>146
名店がいくつかある


153: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:02:03 ID:bIqA
>>148
名店が旨いのは当たり前や
普通にそこらで食べる蕎麦が旨いの?って話や


156: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:02:43 ID:665c
>>153
立ち食い蕎麦でも旨いよ


163: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:03:42 ID:bIqA
>>156
そうなんか
今度東京行ったら試してみるわ


168: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:04:24 ID:665c
東京ってある意味ラーメンも名物になってきてるよね
味じゃなくラーメン業界の進化が東京って感じがある


173: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:05:00 ID:lqlB
>>168
ラーメンは福岡と札幌の2強
トンキンはつけ麺しかない


175: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:05:36 ID:iREz
>>173
富山ブラックの破壊力をお忘れなく


177: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:05:38 ID:bIqA
>>173
博多ラーメンもたまに雑巾みたいな臭いとこあるやん


180: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:06:16 ID:Ztnv
>>177
これわかるわ
地元民は麻痺してんだろうな


183: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:06:28 ID:qYBr
>>177
雑巾じゃなくて足の爪クソな


192: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:12 ID:bIqA
>>183
なるほど、そいつは旨そうだ!😭


189: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:01 ID:lqlB
>>177
そんな店行くなや


181: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:06:18 ID:665c
>>173
福岡は豚骨で札幌は味噌でしょ
東京はラーメン全体が進化しすぎてる魔窟と化してる


178: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:05:49 ID:zkZM
>>168
競技場みたいだね東京は


182: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:06:27 ID:iREz
>>178
地方予選を突破してきましたって選手がいっぱいいるイメージある


184: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:06:29 ID:ADNs
47都道府県制覇したワイは
北海道 三重 愛媛 静岡

矢と思います


198: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:07:26 ID:665c
>>184
静岡は傍から見て地味だけど旨いのはわかる


186: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:06:41 ID:xJjc
讃岐うどんがやたら全国に広まってるし香川でよくね


208: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:08:21 ID:665c
>>186
1品だけが強くてもなぁ


215: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:09:13 ID:olEH
むしろ豚バラないと焼き鳥始まらんと思っとるんやが、異端なんか?


223: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:10:34 ID:665c
>>215
やきとんは戦後から残る文化や


251: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:14:38 ID:Qcnj
少なくとも沖縄よりは名古屋ワンチャンあるやろ


255: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:15:12 ID:665c
>>251
まあ沖縄と名古屋を天秤にかけたら名古屋になるかな


262: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:15:57 ID:ZuXS
ワイのイメージやと東京、福岡は確定な感じやなあ
京料理なんてものを食った覚えがないから挙げづらい


268: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:16:50 ID:665c
>>262
ワイは逆に福岡推しが多すぎてちょっとわかんないわ


263: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:16:03 ID:lqlB
田舎は候補にすら上げるべきちゃうわ
あんなもんローカルフード

仙台がギリギリ許されるライン


273: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:17:29 ID:665c
>>263
仙台(宮城)って牛タンと甘味以外でパッと出てくる?


275: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:17:39 ID:lqlB
>>273
うーめん


276: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:18:12 ID:665c
>>275
そんな素😅と冷や麦の間の安倍者だされてもローカルすぎやろw


277: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:18:19 ID:bIqA
>>273
ほや、牡蠣、赤貝、せり鍋、あぶらげ


309: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:23:01 ID:665c
沖縄は島なのに海産物が弱いイメージあるのなんでやろ?


312: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:23:18 ID:lqlB
>>309
暑いとこは基本ゴミやで


319: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:24:20 ID:665c
>>312
小笠原で釣った魚がマズかったなんて話は聞いたことあるわ
海はクソ綺麗なのに釣った魚はどれも味が薄いとかなんとか


323: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:24:56 ID:1CSH
>>319
でも九州の魚は美味いぞ


328: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:25:38 ID:VJ5v
>>323
九州と沖縄の気候全然ちゃうやろ


338: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:26:52 ID:1CSH
>>328
九州も暑い方やからな
暑くても魚は美味いってこった


340: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:27:12 ID:VJ5v
>>338
沖縄に比べたら誤差やぞ


371: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:30:56 ID:qYBr
>>338
暑くねーよ


325: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:25:14 ID:glnh
>>319
そも熱帯の魚はシガテラとか味以前の問題あるからな


326: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:25:25 ID:h62t
>>319
魚が上手くなるには富栄養な海がいるねん
富栄養な海では赤潮が発生するんや
透き通った海はそら栄養がない


314: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:23:37 ID:VJ5v
>>309
熱いから


321: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:24:44 ID:lqlB
東京大阪がうまい言うてる奴は味覚に異常あるわ


327: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:25:27 ID:665c
>>321
東京は醤油文化でそっちの味付けに強い
大阪はソース文化でそっちが強い


331: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:26:14 ID:Qcnj
大阪のソースかけときゃええやろの精神
ソース味飽きるわ


337: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:26:50 ID:665c
>>331
世の中には天ぷらにソースかけて食う地域もあるらしいぞ、そう沖縄


341: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:27:22 ID:YaCt
東京とか大阪はなんとなく認めたくないだけやろ


345: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:28:19 ID:665c
>>341
東京は江戸前寿司、蕎麦、現在のラーメンの最先端でもあるし入れてもいいとは思うんやが


347: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:28:28 ID:Qcnj
水がキレイやと魚は不味い理論はなるほどと思うけど
川魚は清流のほうが圧倒的に美味いのは?


356: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:29:05 ID:665c
>>347
プランクトンじゃなくてコケを食うからじゃないか?


358: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:29:37 ID:Qcnj
>>355
>>356
なるほど確蟹


377: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:31:36 ID:665c
高知も皿鉢が凄いけどな、なんか魚のイメージしかわかない


380: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:31:55 ID:ywTw
>>377
さわち料理すごい


391: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:34:01 ID:o9lz
>>377
クッソ美味そう


385: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:33:11 ID:665c
ボラの身も旨いけど、猫マタギとも呼ぶ人も居るからな


389: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:33:50 ID:bIqA
>>385
きたねえ海ならそら不味いわ
イシダイしかり


402: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:36:07 ID:glnh
高知で焼きたてのカツオのタタキ食ったらチビるで
ワイがこれまでの人生で食ってきたカツオのタタキは全部偽物やった


406: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:36:35 ID:665c
>>402
塩タタキ食べに行きたいンゴ


417: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:37:40 ID:Qcnj
広島とかもっと鯉食った方がええやろ


424: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:38:24 ID:665c
>>417
食べるより鯉を崇めた方がいいんじゃないですかねえ


438: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:39:44 ID:665c
福岡ってホルモン鍋に豚骨ラーメンに明太子、他はなんや?
ウナギもうまいがマイナーやろ


440: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:40:17 ID:bvAr
>>438
焼き鳥(豚バラ)!
豚骨ラーメン!
うどん!
水炊き!
もつ鍋!


447: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:40:57 ID:665c
>>440
うどんは、ウエストと牧のうどんくらいしかわかんねーな


449: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:41:09 ID:bvAr
>>447
資さんうどんが美味いぞ


452: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:41:46 ID:665c
>>449
かしわおにぎりに、ぼた餅だっけ?


454: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:42:03 ID:bvAr
>>452
せやよー知ってるやん


450: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:41:18 ID:lqlB
三重県、主食松阪牛、おかず伊勢海老、おやつ真珠


456: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:42:13 ID:665c
>>450
ラーメンズかよw


459: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:42:22 ID:lqlB
広島、主食原爆焼き、おかず生ガキ、おやつもみじまんじゅう


460: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:42:34 ID:h62t
>>459
なんや原爆焼きて


464: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:42:58 ID:lqlB
>>460
焼きそば入れたお好み焼きに卵投下したやつ


466: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:43:13 ID:h62t
>>464
聞いたことないわ


468: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:43:41 ID:Ztnv
>>464
自虐しすぎやろ
放射能で頭おかしくなってんのか


473: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:44:21 ID:665c
>>464
絶対にそんなネーミングじゃないだろ、今の御時世にそんな名前つけてたら叩かれてる


485: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:45:48 ID:glnh
>>473
軽々しく原爆だの水爆だのネーミングに使ってくる昭和のセンスすき


491: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:46:24 ID:bIqA
>>485
つ 電気ブラン ラジオ焼き


477: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:44:45 ID:bvAr
>>464
広島風お好み焼きのことやろ?


509: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:48:32 ID:zIHO
もんじゃって美味いんか?
ゲロゲロ言ってるけど食ったことない


512: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:48:54 ID:lqlB
>>509
まずくはない
そもそも正しい食いかたが分からん


517: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:49:15 ID:XDmw
>>509
不味くないしうまくない
出オチ料理


518: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:49:20 ID:bvAr
>>509
美味しいか不味いかの2択ならまあ美味い
好き好んで食べようとは思わんけど


528: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:50:42 ID:665c
>>509
普通にダシが効いてて旨いよ、酒にも合う


544: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:52:35 ID:QBWc
>>528
もんじゃは駄菓子の一種
あれを酒のあてにするとか言うのはエセ東京人


555: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:53:42 ID:665c
>>544
それって今のもんじゃなく昔のでしょ
こち亀で両津が語ってたようなのを基準にしたいんだろうけど、いまはそんな店はもうほぼ無い


567: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:55:09 ID:QBWc
>>555
今基準の話やで
ちょいと小腹満たすにはええけど、あれを目当てに飲みに行くとか言うてる奴はお里が知れる


582: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:56:21 ID:665c
>>567
別に普通の範囲の事やと思うけど、何を拘ってんのかわかんないや


521: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:49:47 ID:665c


526: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:50:32 ID:ZWF8
大阪のは「客に作らせる」ってのがどうかしてる


541: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:52:08 ID:665c
>>526
ええ店は店員が焼いてくれる、ワイワイみんなで作りたい店がいいならそっちを選べばいい


546: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:52:41 ID:ZWF8
>>541
やってくれるとこもあるのね


596: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:57:54 ID:qYBr
北関東って何かあったっけ?


598: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:58:19 ID:lqlB
>>596
くさりまめ


599: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:58:32 ID:bvAr
>>596
かんぴょう


601: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:58:43 ID:QBWc
>>596
しもつかれ


602: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:58:44 ID:bIqA
>>596
しもつかれ、とかいう台所の三角コーナー料理


604: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:58:55 ID:zIHO
沖縄は食べる物が全部まずい
名物聞いたら県民からステーキ以外微妙と言われる始末


606: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:59:25 ID:h62t
>>604
海の家で食ってるもんが名物なイメージ


607: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:59:31 ID:bvAr
>>604
サータアンダギーは美味しいから…


612: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:00:00 ID:h62t
>>607
輪っかにするのを諦めて、砂糖やなくて黒糖使ってるだけのドーナツやん


617: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:00:23 ID:bvAr
みんな大好きSAGAのイメージ
>>612
シンプルに美味いからセーフ


614: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:00:22 ID:zIHO
>>607
パサパサした甘い劣化ドーナッツやんけ


608: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:59:32 ID:QBWc
>>604
都内で洗練された沖縄料理屋は美味いぞ


610: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)02:59:52 ID:VJ5v
>>604
むしろステーキが微妙だったわ


613: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:00:09 ID:9cx5
>>610
ソースまずいよな


623: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:00:55 ID:zIHO
>>610
やっぱりステーキは美味かったぞ
沖縄以外でくっても変わりないとは思うが


628: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:01:39 ID:VJ5v
>>623
わざわざ沖縄に行ってチェーン店で食うのはちょっとね


631: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:02:16 ID:zIHO
>>628
あの時まだ沖縄だけだったはずや
許して


646: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:04:41 ID:glnh
ソウシハギとかいう見るからに毒持ってそうで実際毒あってしかも美味くもないのに沖縄では普通に売ってる魚


648: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:04:55 ID:XrGx
>>646
きもE


649: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:05:09 ID:kMHf
>>646
なんで……?


652: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:05:45 ID:ZWF8
>>646
神が悪乗りして創ったとしか思えん


656: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:06:01 ID:bvAr
>>646
カワハギ系?
カワハギ系なら刺身美味しそうやけど美味しくないの?


674: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:08:40 ID:glnh
>>656
カワハギにしてはデカいけどデカいだけで身はマズいで
しかも肝心の内蔵は有毒や


682: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:09:15 ID:bvAr
>>674
カワハギから肝抜いたらあかんやろ

カワハギの刺身は肝を叩いて醤油に混ぜて食うから美味いのに


664: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:06:57 ID:K7Ah
>>646
こいつは内臓以外は毒ないらしいが一般人が食うにはリスキーすぎるな
フグ毒より強いらしいし


660: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:06:34 ID:lqlB
沖縄はラーメンないぞ


663: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:06:53 ID:bIqA
>>660
大正義ソーキそば


666: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:06:57 ID:qs50
>>660
ソーキそばが実質ラーメン


668: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:07:17 ID:VUPh
>>660
沖縄そばはラーメンでええやろ


670: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:07:39 ID:h62t
>>665
うどんやな
>>660
あれはそばか


671: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:08:15 ID:K7Ah
沖縄そばはラーメンって感じの味じゃないぞ
けっこう薄くて繊細な味


672: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:08:24 ID:VUPh
>>671
知ってるがな


673: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:08:30 ID:zIHO
>>671
知ってる


675: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:08:40 ID:xWhR
>>671
ワイは知らない


678: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:08:46 ID:bIqA
>>671
カツオ昆布出汁に豚骨やろ
あれは好き


789: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:29:56 ID:XrGx
佐賀とか名物知らんわ
長崎行く途中の県としか


790: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:30:04 ID:lqlB
>>789
土器


791: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:30:08 ID:qYBr
>>789
呼子のイカ


792: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:30:13 ID:bvAr
>>789
アイス


799: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:32:04 ID:QBWc
>>789
ネタ土産でもらったワラスボの干物美味かったな
ルックス的には蜂の子よりグロいけど


802: 名無しさん@おーぷん 21/04/23(金)03:33:16 ID:XrGx
>>799
興味本位で調べたらめちゃくちゃグロくて草


引用元:世界三大料理があるが、日本三大料理の都道府県は何処?