引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1662712661

1: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:37:41 ID:KJMY
これ全国どこでも言ってない?


4: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:39:41 ID:KJMY
なんかその漁港あたりで獲れた魚だけ特別ちゃうみたいな言い方しよるけど
例えばマグロやったら少なくとも太平洋側の港やったらどこも同じちゃうんかと


21: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:45:34 ID:HY89
>>4
漁港ごとで獲りに行く場所に差があるから、それなりに違いは出るで
基本的に温かい海を泳いでたマグロは動き回ってて脂が落ちとる


24: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:46:35 ID:KJMY
>>21
でもマグロって太平洋側の方が旨いって言われない?


3: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:38:33 ID:HFIp
リポーターなんてそんなもんイッチにもできる仕事やで


5: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:40:04 ID:KJMY
>>3
ワイ、就職が決まる


6: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:40:16 ID:baa1
熊本さんのアサリは美味しいんです


9: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:41:22 ID:KJMY
>>6
貝こそどこも同じやろ
牡蠣とかは大きさの差はあるけど


16: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:43:28 ID:O3Qe
>>9
産地偽装のニュースくらい覚えとけ


15: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:42:57 ID:lvw7
>>6
ホントに?


7: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:40:50 ID:KJMY
ほんで芸能人も毎回「へーそうなんだー!」ってアホかと


11: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:42:02 ID:KJMY
そもそも身が締まってない魚が獲れるとこあんのかと


13: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:42:22 ID:KJMY
>>11
それもあるな


10: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:41:51 ID:0vNO
“この時期の”が抜けてる


14: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:42:35 ID:KJMY
間違った
>>10


18: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:43:34 ID:KJMY
漁師「うちの魚は身の絞まりが自慢です!」

お前全国食べに回ったんか?


17: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:43:33 ID:wE3x
○○産の△△(魚介類)は身が締まってて甘味があって美味しいということは
○○産の△△(魚介類)は身が締まってて甘味があって美味しいということなんですよ
この時期だけなんですけどね


19: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:44:13 ID:KJMY
>>17
進次郎乙


22: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:45:52 ID:KJMY
利きマグロとか出来る人おるんかな
一口食って、これはどこどこで揚がったマグロですとか


23: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:46:04 ID:HY89
>>22
それは無理やな


25: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:46:59 ID:meSK
サンマは目黒に限るなぁ!


26: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:48:06 ID:KJMY
>>25
ニュース「今年は不漁で高騰してます」
街の声「こんな値段じゃ食べれないわ・・・」

食わなけりゃいいんじゃね?毎年サンマ食わなあかんルールでもあんの?


27: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:49:18 ID:nVw3
>>26
ぶっちゃけ旬とかいうイキリ道具に振り回されてる感あるよな
不足しがちな栄養素を補うことも重要とはいえ基本的にはその時にあるものを食べる生活に慣れ親しんで生きたいもんや


28: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:50:53 ID:KJMY
>>27
栄養は他の魚でも山ほど代用できるやろしなぁ
日本は旬に拘りすぎや
ええ文化やとは思うがそれでしんどい思いしてるのはアホやなと


42: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:57:56 ID:nVw3
>>28
やっとこの話をわかってくれる人が現れたわ


45: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 18:00:56 ID:KJMY
>>42
旬もやけど名前ブランドにも弱すぎやな
サワラ!カレイ!とかはなるのに
は??メルルーサ?バサ??やからな旨いのに


29: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:51:37 ID:Jfex
漁港によっては獲り方とか締め方が決まってるとか
海域特有の事情で他と味が違ったりとかはある


32: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:53:12 ID:KJMY
>>29
でも食べ比べ出来る人はおらんと思うで


35: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:54:35 ID:49su
>>32
これはどこ産や!まではわからんけどうまいかまずいかはわかるやろ


34: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:54:33 ID:KJMY
あと獲り方とか締め方の問題ならよそも真似すれば同じになるし
「○○沖で獲れたから」は通じんわな


33: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:54:30 ID:wE3x
身がシャバシャバした魚はわかるやろ
わいらの元に届く魚が大体おいしいから気づかんだけで魚民とか行くとまずい魚があることがわかるわ


37: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:55:08 ID:KJMY
>>33
魚民とかのは冷凍もんで新鮮やないからかも


36: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:55:04 ID:49su
どこ産までわからなければ意味ないよねってのがよくわからん


38: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:55:59 ID:KJMY
>>36
スレタイそのままやで
ここで獲れた魚は身が締まってて云々が違和感なんや


39: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:56:24 ID:49su
>>38
ただのうまいときの表現やろ


40: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:57:07 ID:49su
地域によって表現変わらないとおかしい違和感あるってほうがわからん


41: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:57:36 ID:KJMY
>>40
ちょっとニキワイの言うてること伝わってないわ


44: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:59:42 ID:49su
>>41
だからスレタイのはただのうまいときの表現やろ?
別にその地域だから言ってるわけやないのに全国どこでも言ってるとかさ


47: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 18:02:40 ID:KJMY
>>44
全国どこでも言うとるで


49: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 18:06:27 ID:49su
>>47
だからうまい表現の仕方だから美味かったら全国どこでも言うやろ
見が締まっててと甘みひその地域でしか使っちゃいかんのか?w


43: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 17:59:32 ID:P1KX
マグロって脂いらんよな


46: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 18:02:18 ID:KJMY
>>43
新鮮な赤身が一番すこや
トロトロよりモチモチの方がええわ


48: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 18:03:04 ID:P1KX
>>46
わかる


56: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:05:01 ID:GLy0
>>46
カツオの新鮮なの美味しい


57: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:05:56 ID:I1NQ
>>56
それな
もちもちのカツオマジ最高
カツオが高知みたいな風潮やけど
和歌山でも千葉でもどこでも美味いやろと
なのに高知のカツオはどうのこうのとかアホか


61: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:11:20 ID:GLy0
>>57
ワイ東京だけど初夏のカツオめちゃくちゃ美味い
一昔前は刺身は鮮度落ちて美味しくなかったけど最近は輸送技術が向上したせいかタタキより刺身の方が断然美味くなってる


50: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 18:07:35 ID:49su
>>49
見が締まっててとか甘みがあるって表現はその地域でしか使っちゃいかんのか?w


53: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 18:27:51 ID:KJMY
>>50
せやから全国どこでも言うとるなあって話やで


94: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:32:50 ID:4D7O
ワイ明石住んでるけどタコなんかどこで食っても一緒や
食感がーとか言うけどどこで取れたかが大事なんやなくて魚屋の締めかたやな


97: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:35:14 ID:joGF
>>94
漁れて早く漁港に置かれてなんやかんやの処理が早い場所が結局美味い説


107: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:42:15 ID:4D7O
>>97
せやねん。テレビでレポーターが美味しい言う魚はどれも取れたてでベテランが処理してるから絶対うまいねん


98: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:35:38 ID:I1NQ
>>94
タコはマジでそう!
大阪湾でも淡路島でも瀬戸内でもみんな同じやった
お魚さんの批評でありきたりな海流も使えないしマジでどこも同じだろと
獲れる量の差はあるだろけど


100: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:37:24 ID:mtT4
>>94
たこ焼きが一番うまいしな


101: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:38:22 ID:qHnd
大間のマグロ!
関アジ関サバ!


102: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:39:13 ID:I1NQ
>>101
それが特によそより美味しいという論理的な理由が欲しいわ


103: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:40:00 ID:qHnd
>>102
論理的かよ、定性的数値じゃなくて


106: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:42:04 ID:mtT4
>>101
目黒のサンマ!


108: 名無しさん@おーぷん 22/09/09(金) 21:42:35 ID:ldfA
>>101
関サバなんて食べたら舌肥えてアカン
いつも食べてるノルウェー産の冷凍サバフィレが美味しく感じなくなる


引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1662712661