引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1650124272

1: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:51:12 ID:aVU8
男の独り暮らし
お勧めの料理は?
できたらツマミも


7: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:52:30 ID:8HPh
米にガーリックバターと醤油と適当な具材ぶちこんで簡単チャーハンの出来上がり


8: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:52:38 ID:2rNp
酒のほそ道みるとええで


9: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:52:47 ID:MwHa
卵かけご飯作ってレンチンでチャーハンや!


11: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:54:01 ID:aVU8
>>7
>>8
>>9
参考になる、ありがとう!


12: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:54:01 ID:QBnH
砂肝のポン酢漬け


13: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:54:03 ID:1yh4
ソーセージと適当な野菜刻んで炒めたらなんとかなる


15: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:54:52 ID:aVU8
>>12
ツマミにええな
>>13
それくらいはするやで!


14: ■忍【LV9,あやしいかげ,A4】 22/04/17(日) 00:54:34 ID:EO3Y
ぺぺたま


16: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:54:57 ID:aVU8
>>14
くわしく


17: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:54:58 ID:FbOC
ドライカレーはワイの残り物処理レシピや
野菜ぶち込んで肉ぶち込んで炒めて味付けるだけや
フープロ無いならぶんぶんチョッパーでも作れるで
肉のみじん切りできるかは知らん


20: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:55:19 ID:aVU8
>>17
そういうのを待ってた!


41: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:59:37 ID:AXRc
>>17
ワイはぶんぶんでひき肉作るわ

メーカーが推奨しとるかは知らんから自己責任で


48: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:00:50 ID:aVU8
>>41
ワイは頑張って包丁で叩いとる


18: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:55:11 ID:TLZE
豚バラとキムチを炒める
ちょっとオイスターソースを足せばもうプロの味よ


21: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:55:49 ID:aVU8
>>18
オイスターええよな!
隠し味に少し味噌いれると最高やで!


19: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:55:11 ID:EcAx
鶏肉や豚肉を塩こうじに浸けて焼く


23: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:55:59 ID:aVU8
>>19
お米進みそう


22: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:55:49 ID:QBnH
よだれ鶏のタレに結び白滝か薄く切ったこんにゃく漬け込んだやつ
ヘルシーで蒸留酒に合うで


25: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:56:36 ID:aVU8
>>22
ええな!
スコッチのめそうやで


24: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:56:17 ID:vSmp
>>1
つくし拾って佃煮、じゃこ山椒


27: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:57:05 ID:aVU8
>>24
つくし拾うのか…
ジャコ山椒ええな!


42: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:59:45 ID:vSmp
>>27
今は無理やがな
空き地や公園に結構あるよ
犬が小便してなさそうなとこ狙って

山椒は朝倉山椒とかぶどう山椒の棒苗冬に買って植えたら三年後取り放題や
今の季節は難易度上がるが山椒の子苗が売っとるで


52: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:01:28 ID:aVU8
>>42
探してみるわ!
山椒ベランダで育てられる?


57: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:02:27 ID:bKfc
>>52
薬味系は育てることよりも
土の処理どうするか考えて始めるんやで


63: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:03:20 ID:vSmp
>>57
自治体ごとにルールがあるが、大抵は少量ずつ萌えるゴミでなんとかなる


70: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:06:29 ID:aVU8
>>61
炊き込みご飯もええな
>>63
なるほど!
ちゃんと考えないとあかんのね…
最悪実家の庭に…


86: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:11:33 ID:vSmp
>>70
庭あんねんやったらそこ植えたらどうや
大きいならキウイ植えたらええぞ


91: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:12:31 ID:aVU8
>>85
サンガツ見てみる!
>>86
実家やから少し距離あるんや…


100: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:15:48 ID:vSmp
>>91
そうなんか…


59: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:02:36 ID:vSmp
>>52
風通し、日当たり、水やり、土の水はけ具合でなんぼでも変わるから言い切れんが、育てれることは育てれることは育てれる
結構難易度は高いで


26: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:56:50 ID:bKfc
生卵からダラダラと弱火で卵焼き作ってみ?
ホンマは湯煎でやるんやけど
ちゃちゃっと強火で作るのと全然ちゃうで


30: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:57:43 ID:aVU8
>>26
そんな感じのスクランブルエッグは好きや


29: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:57:34 ID:bKfc
忘れとっと
>>26はスクランブルエッグな


31: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:57:59 ID:aVU8
>>29
うまいよな!


37: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:58:37 ID:bKfc
>>31
旨いんやけど時間と手間が考えたらいつもはやらへんわね


34: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:58:28 ID:oiWq
フライパンで作る焼きそば
粉末ソースを減らし代わりにウスターソースと味覇とオイスターソース入れるといい


38: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:59:11 ID:QBnH
>>34
関西の人間はウスターオンリーで焼きそばの味決める人多いよな


39: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:59:21 ID:aVU8
>>32
ええな!ポン酢好きや
>>33
教えてくれ!
ぜひ
>>34
聞くだけでうまそうや


40: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:59:31 ID:FBAs
>>39
味 の 素


44: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:00:23 ID:aVU8
>>40
便利よな!


35: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:58:35 ID:aVU8
ワイも自炊はするんや!
ただ自分で作るとどうしても同じようなものばかりになるからみんなの十八番が知りたいんやで!


36: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:58:36 ID:h7Wj
回鍋肉が一番好きかな


43: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 00:59:59 ID:aVU8
>>36
ワイも中華好きでたまに作るで


45: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:00:29 ID:FBAs
ネタ抜きで家庭料理なら味の素は常備すべきやで
特に炒め物は水分を足さずに味だけ足せる貴重な調味料や


53: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:01:51 ID:aVU8
>>45
ワイも常備しとるで!


46: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:00:46 ID:QBnH
炊飯器スパニッシュオムレツもええで
食べ切るの大変だけど


54: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:02:05 ID:aVU8
>>46
ええな炊飯器二つあるし作るか


47: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:00:49 ID:mnkX
牡蠣マカロニグラタンやわ
買ってきた牡蠣を軽く水洗いしたあと片栗粉振ってしっかり洗うんや
ヌメリとか水の汚れ無くなるまで洗うとめっちゃいい状態なる


58: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:02:32 ID:aVU8
>>47
ええなー!
ドリアでも行けるかな?


60: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:02:55 ID:oiWq
醤油100mlを別の容器に入れニンニク数欠片を漬けて数日
ニンニク醤油作っておけば色々肉料理に使える


64: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:03:24 ID:QBnH
>>60
ワイこれとニラ醤油は常備してるわ


71: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:06:56 ID:aVU8
>>64
ニラ醤油もたまにやるけど美味いよな!


69: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:05:23 ID:aVU8
>>50
よくやるでそれ!
>>51
シャンタン使い勝手ええよな
>>60
にんにく醤油は8年くらい継ぎ足しで使っとる!


55: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:02:10 ID:FBAs
あとアスパラやピーマンを炒める時にフライパンに蓋して炒めてみ?
柔らかくジューシーになるで
強火で水分飛ばす炒め物なんてゴミに思える


62: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:03:08 ID:aVU8
>>55
なるほど
参考なるで!


56: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:02:11 ID:QBnH
イッチ酒飲むなら煮込みのレシピ覚えたほうええで
鳥皮とこんにゃくだけでもかなり旨い


65: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:04:06 ID:aVU8
>>56
煮込みはよくやるで!
スジ煮モツ煮、豚軟骨などなど!


67: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:05:10 ID:QBnH
>>65
おすすめは豚のキクアブラ(大トロホルモンという名前でも売ってる)や
安いしコクが桁違いや


66: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:04:42 ID:AXRc
ミートソース作って冷凍しときゃアレンジ色々出来るで

パスタにかけてミートスパ
ご飯に乗せてタコライス・ドリア
カレー粉混ぜてキーマカレー
生地を挟んでラザニア


73: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:07:43 ID:aVU8
>>66
ミートの冷凍は常備しとる!
パンに塗ってチーズかけてトーストが好きや


68: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:05:16 ID:FBAs
ニラやとニラを軽く湯がいて卵黄落として醤油かけるだけとか
簡単に作れる小鉢であっさりして美味いで


75: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:08:16 ID:aVU8
>>68
ええなー
米も酒も行けそうや


72: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:07:37 ID:LZo9
ここまで挙げられてないやつやとお好み焼きとかええんやないか安いし簡単や色々アレンジ効くし


76: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:08:52 ID:aVU8
>>72
お好み焼きええな
人よんでホットプレートでやりたいな


74: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:07:49 ID:QBnH
たまに海南鶏飯もええで
鶏のスープ吸った米がまたうまい


77: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:09:15 ID:aVU8
>>74
それ詳しく!


87: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:11:34 ID:QBnH
>>77
これあたりを見るとええかも


92: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:12:44 ID:aVU8
>>87
サンガツ見てみる!


79: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:09:43 ID:DXo5
リュウジのバスレシピでも見とけ
簡単やのに美味いし貧乏くさくないから女の子にも作ってあげられるで


82: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:10:26 ID:aVU8
>>79
彼のレシピそそられない…


78: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:09:18 ID:AXRc
ポテチ袋の中でグッチャグチャにします

溶き卵入れます

袋のまま湯煎します

ウマー😠


84: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:10:48 ID:aVU8
>>78
ポテチ卵?
斬新やな!


88: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:11:35 ID:AXRc
>>84
なんちゃってスパニッシュオムレツみたいなもんになる


93: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:13:37 ID:aVU8
>>88
なるほど!
>>90
チリコンカンみたいな感じか?


97: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:14:55 ID:FBAs
>>93
そんな感じ
味付けは塩コショウとコンソメとオリーブオイルだけやからもっとシンプルでストレートなトマト味やが酒には合う


102: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:16:34 ID:aVU8
>>97
ええなー!
スキレットでやったら洗い物も少ないし見映えも良さそうやな


105: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:18:22 ID:FBAs
>>102
トマトは煮込むと跳ねるからある程度深さある鍋の方がええぞ


108: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:19:29 ID:aVU8
>>105
言われてみればそれもそやな


80: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:09:57 ID:QBnH
えのき安いときに2パックくらい買ってなめたけ作り置きするのもええで
きのこは常備菜やつまみとしてもなかなか使いまわしできる


81: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:10:05 ID:oiWq
醤油とめんつゆ混ぜて塩胡椒で味整えたもんで簡単に焼きうどん作れます


89: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:11:40 ID:aVU8
>>80
なめたけ好きや
>>81
めんつゆお家にない出汁とカエシでええか?


96: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:14:50 ID:oiWq
>>89
めんつゆの手軽さチープさが逆にいい
飲み屋の焼きうどんと同じ味になる
みりん醤油砂糖でちゃんと作った返しは普通に蕎麦や冷凍讃岐うどん使った方が合うと思う


99: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:15:47 ID:aVU8
>>96
なるほど!
めんつゆってなかなか減らないからいつも腐らすんよねー


98: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:15:09 ID:aVU8
>>94
つらいな


101: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:15:54 ID:QBnH
さば味噌もおかずにもつまみにもなるな
ワイも色々試したけどこのレシピを少しアレンジした作り方が一番おいしかった
これ霜降りしてないけど投入前に両面をごま油で少し焼くんや
そして煮汁には沸く前に梅干しを投入するとええで



104: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:17:45 ID:aVU8
>>101
霜降りしないで胡麻油で焼くんか
梅干しってことは煎り酒使ったみたくなるんかな?


107: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:19:18 ID:QBnH
>>104
ごま油は青魚のクセを和らげる効果があるんや
梅干しもサバのクセを和らげて箸休めにもなるで


109: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:20:10 ID:aVU8
>>107
サンガツ!
今度試してみるわ!
煮魚好きやから楽しみや


103: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:16:58 ID:AXRc
この頃セロリのお新香にハマってる
セロリといかくんを切って雲南、白出汁で漬けるんや


106: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:18:28 ID:aVU8
>>103
ええな!
セロリって癖になるよな!


110: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:20:33 ID:aVU8
料理ニキ結構居るんやねー!


111: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:20:55 ID:aVU8
ワイも料理好きやからみんなのお勧め聞けて嬉しいで!


112: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:20:58 ID:oiWq
みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで軽く炒めた後にトマト缶と湯剥きしたトマトを潰して入れコトコト煮込み塩胡椒で基本ベースのトマトソース
色々使える
娼婦風パスタとかにどうぞ


114: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:21:51 ID:aVU8
>>112
ええな!
オレガノ混ぜてピザソースにしてもよさそうや!


113: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:21:48 ID:FBAs
@マグロの刺身を細く切ります
Aネギとごま油と塩と味の素で和えます(味の素は無しでもいいです)
B食べます。ビールのつまみになります


115: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:22:39 ID:aVU8
>>113
胡麻油と塩か!
その組み合わせは酒が進むヤツやで


116: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:24:06 ID:FBAs
>>115
ネギ+ごま油+塩
手抜きの王道や
卵黄落としてもええがそのへんはある時だけでええ


117: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:25:16 ID:aVU8
>>116
鰹でやってそこにニンニク入れてもうまそやな


118: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:25:58 ID:FBAs
>>117
にんにく入れるとめんどくささが跳ね上がるからいらん
ネギで充分香りでるしな


121: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:26:33 ID:aVU8
>>118
なるほど!


119: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:26:01 ID:aVU8
参考になるで
最近ツマミはアヒージョ率高めやったからなぁ


122: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:28:05 ID:BYjN
アヒージョええよな
簡単だし美味いし最高や


125: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:28:46 ID:aVU8
>>122
また酒が進むんや!


123: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:28:10 ID:QBnH
名前で誤解されてるがアクアパッツァも超簡単よな
白飯に合うかは微妙やが


127: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:29:18 ID:aVU8
>>123
あれは簡単でええな!
米よりも酒やなぁ!


124: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:28:45 ID:BYjN
炊き込みご飯とか炊飯器でできるからおすすめや


128: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:29:46 ID:aVU8
>>124
簡単でええよな!


126: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:29:11 ID:QBnH
>>122
牡蛎のアヒージョすき


129: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:30:20 ID:aVU8
>>126
牡蠣ええな、ワイはエビかキノコかウインナーが多いで!


130: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:31:06 ID:MQKR
鯵を3枚おろしにして半身は刺身で半身はフライで骨と頭は唐揚げ


132: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:31:52 ID:aVU8
>>130
揚げ物がいつも躊躇してしまってたまにしかやらんのよなー


131: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:31:10 ID:FBAs
あと魚やと漬け
@刺身を切りますor切ってある刺身を買ってきます
A漬けダレを作ります(醤油+砂糖+あればレモン果汁)
B漬けます
C4分漬けたら取り出して皿に盛ります
Dカラシを付けて日本酒と共に食べて二日酔いになります
漬けダレには刻んだ青唐辛子やピーマンを混ぜると島寿司風に爽やかさが出ます(当然無しでもいいです)


133: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:32:40 ID:aVU8
>>131
漬けにカラシか!
珍しいな!


135: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:33:48 ID:FBAs
>>133
漬けにカラシは伝統的な江戸のレシピや
ポイントは漬けダレのベースを醤油と砂糖だけにして酒や水を入れないこと
濃いから4分で即漬かる


136: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:34:32 ID:aVU8
>>135
そうなんやね!
初耳やで!
漬け時間短いのええな


134: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:33:42 ID:aVU8
あとワイ、イカの身と肝混ぜてホイル焼きにするの好きなんや
酒が進む


137: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:36:19 ID:aVU8
ハイボールに合うツマミ求む


138: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:37:18 ID:FBAs
アボカド潰してツナ缶とマヨネーズ和えて塩胡椒で味整えてクラッカーに付けて食ってろ


139: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:38:10 ID:aVU8
>>138
ええな!
簡単やしうまそうや!
アボカド冷凍のでもええかな?


140: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:39:07 ID:FBAs
>>139
やったことないから知らん
失敗してもマヨネーズで誤魔化せるやろ


141: 名無しさん@おーぷん 22/04/17(日) 01:39:23 ID:aVU8
>>140
せやね、サンガツ今度やってみる!


引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1650124272