引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1637842504

1: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:15:04 ID:KhYt
日本酒の楽しみ方がわからん
不味いやろこれ


5: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:19:21 ID:KhYt
芋焼酎とか「芋の香りが〜」とか言うけど
うそこけ!


6: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:19:48 ID:KhYt
芋けんぴ食ってるほうがよっぽど芋の香りするわ


4: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:17:51 ID:Lwfb
日本酒と一口に言われても困る
なんて銘柄?


8: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:20:36 ID:KhYt
>>4
いま飲んでるの芳醇辛口


23: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:23:59 ID:Lwfb
>>8
酒単体で飲むものじゃねそれ
本当に芳醇辛口なら
それか酒を邪魔しない肴を合わせるべき

もしくはわざと飲み方を変えて肴に無理矢理合わせるか


33: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:25:25 ID:KhYt
>>23
酒単体で飲むとかそれこそ酒ガイジやん
アル中だよ


39: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:26:07 ID:Lwfb
>>33
嗜好品の楽しみ方だからしゃーない
そういうもん


7: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:20:35 ID:Lwfb
芋焼酎と一口に言われても困る
常圧蒸留や減圧蒸留や芋麹芋焼酎米麹麦焼酎と種類が多岐にあるんだよ


11: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:20:56 ID:KhYt
>>4
>>7
一口一口うるせーな


13: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:21:17 ID:Lwfb
>>11
イッチの言ってることがふわふわし過ぎてんだよ


22: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:23:51 ID:KhYt
酒ガイジとかワカコ酒とか今酒ハクノとか酒を過大評価し過ぎやほ


25: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:24:26 ID:I3jB
>>22
お前が過小評価してんだよお子様舌くん


16: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:22:02 ID:DS1X
逆じゃね
つまみ食ってから後味を日本酒で流す


26: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:24:28 ID:KhYt
>>16
後味が日本酒の不味いのになるけどええんかそれ


28: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:24:36 ID:8JwL
つまみ何食べてるんや?


34: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:25:53 ID:KhYt
>>28
揚げ物


38: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:26:07 ID:I3jB
>>34
キチガイで草


40: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:26:13 ID:KhYt
>>38
えなんで?


42: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:26:31 ID:I3jB
>>40
日本酒に揚げ物を合わせるな
和食と合わせろ


46: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:27:03 ID:KhYt
>>42
揚げ物だって和食の範疇やろ


53: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:29:35 ID:I3jB
>>46
煮物全般、刺身全般、白子ポン酢、鍋物(辛い系以外の全般)焼き魚、その辺が合う
揚げ物、炒め物、辛い系は合わん


56: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:30:26 ID:9pT6
>>53
辛いものや脂っこいものには炭酸が欲しくなるわ


58: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:31:00 ID:I3jB
>>56
ビール、ハイボール、サワー系やな


57: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:30:35 ID:I3jB
>>46
塩辛系なら合う、あと漬物も悪くない


48: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:27:48 ID:8JwL
>>34
今度は煮物系とか焼き物系で試してみて
ちなみに日本酒の飲み方はどんな感じなん


52: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:29:13 ID:KhYt
>>48
日本酒の飲み方?
そのまま飲んでその後ノンアルコールビールで後味消してるというか、そんな感じ


59: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:31:25 ID:8JwL
>>52
日本酒って言っても種類がいろいろあるからな
焼酎もそうやが冷たい方が旨いのもあるし温めた方が旨いのもあるから飲むときはその辺も気にしてみるとええかも


62: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:32:13 ID:KhYt
>>59
いろいろ試さなあかんのか


65: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:33:17 ID:4Bjf
>>62
だいたいボトルとかにオススメの飲み方書いてあったりするよ
みてみるといいかも


69: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:34:36 ID:KhYt
>>65
常温◎だから常温で飲んでた
この不味い後味を楽しめる時が慣れたらくるんかな


70: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:34:55 ID:I3jB
>>69
何飲んだんや?


73: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:35:11 ID:KhYt
>>70
トップバリュの芳醇辛口


75: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:35:41 ID:I3jB
>>73
美味いわけ無いやろ…


82: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:36:32 ID:4Bjf
>>73
これ・・・・?


92: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:38:20 ID:KhYt


94: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:38:37 ID:I3jB
>>92
半額で草w


98: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:39:25 ID:I3jB
>>92
イッチ地元どこ?


68: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:34:23 ID:I3jB
>>62
コンビニとかスーパーで買うな
地酒を飲め
精米歩合60%台以上は雑味がある
50%台以外下がるにつれフルーティで飲みやすくなる


71: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:34:57 ID:KhYt
>>68
トップバリュやったわ


74: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:35:18 ID:I3jB
>>71
お前さぁ…


77: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:35:50 ID:Lwfb
>>68
55パーがバランスがいいとワイは思う
40切るともう雑味といっしょに味わいもなくなって
いい意味ではピュア悪く言えば単調になってまうと思う


93: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:38:21 ID:hlUu
>>77
山田錦の35%磨きは美味くて個性がないって聞いたわ


99: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:39:28 ID:Lwfb
>>93
真っ先に35だと九平次の別誂が浮かんだわ
美味いけど個性は無いな
町田酒造の35でも同じ感想になる
もちろんどっちも美味いけど


104: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:41:22 ID:KhYt
やっぱトップバリュじゃあかんのか
今度は地酒ってのにするわ、割引シール付いてたら


114: ■忍【LV2,カンダタこぶん,BW】 21/11/25(木)21:43:24 ID:rF9l
>>104
トップバリューは駄目過ぎる
酒に限らず食えるゴミや


155: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:57:51 ID:uIvt
日本酒おじさんたちのおすすめはなんや?


159: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:58:58 ID:yJYU
>>155
さっきも言ったけどコスパで考えるとコンビニでも買える京姫・上善如水・松竹梅・越後桜あたりの大吟醸
さらにそれの磨き三割五分バージョンとかでも間違いない


160: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:59:18 ID:I3jB
>>155
地元の地酒や
精米歩合が書いてある物
純米酒または成分表示がハッキリあるもの
ワイン並みの管理がされてる店


162: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)21:59:36 ID:hlUu
>>155
菊水ふなぐち


175: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:03:35 ID:mbZb
>>155
ゴールド賀茂鶴
ガチで旨いけど値段がネック


178: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:05:37 ID:ISH3
スパークリングワインはジュースみたいでうまいけど
そのノリでスパークリング日本酒買うと後悔することになる
あれ考えたやつは何も分かってないアホや


179: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:06:13 ID:hlUu
>>178
度数低いやつきらい


180: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:06:23 ID:Lwfb
>>178
でも微炭酸のいかき取り風の森とかはうまいよ


182: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:08:06 ID:LXlC
>>178
日本酒っぽくない日本酒が飲みたいという謎顧客にはウケるからセーフ


183: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:10:12 ID:Lwfb
言うほど駄目か?スパークリング日本酒
日本酒の凝り固まった悪いイメージを溶かしてくれたいいものだと思うが
ワイを含めたこのスレにおるような連中がうまいと思うかは別として


186: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:12:13 ID:LXlC
>>183
スパークリング果糖ブドウ糖添加緑茶が受けたとして、旧来の緑茶ファンがどう思うかって話やな


187: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:13:38 ID:Lwfb
>>186
東南アジアでは加糖緑茶がスタンダードやしバリエーションとしてはいいのでは?

あと緑茶は日本酒とか以上に業界がクソ
はっきりって死ねばいい


191: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:15:36 ID:LXlC
>>187
別に存在自体は否定せんでもそれを好きって言う奴と旧来のファンが相互理解できるかは難しいって話や


196: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:18:12 ID:Lwfb
>>191
長い目で育てて欲しい
ひとつの可能性


198: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:19:03 ID:LXlC
>>196
だから完全に袂をわかっての別ジャンルとして頑張ってねって事よ


203: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:19:44 ID:Lwfb
>>198
つくってるところは同じなんだし分けなくてもええんじゃ・・・


188: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:13:52 ID:csjo
>>183
ジュースみたいと言っている所からブリュットやブランドゥブランの味を知らないのかも
発泡性日本酒はそんなに飲んだ事ないけど辛口でも美味しい
料理と合わせないとそんなに美味しく感じないかもね


194: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:16:44 ID:Lwfb
>>188
シャンパーニュと比較してスパークリング日本酒はまだまだ生まれたばっかだししゃーない
手軽なすず音や澪はコンビニで買える手軽さが売りだけど甘めで料理には合わせにくいし梵スパークリングとかみたいな辛口の本格スパークリング日本酒はそもそも売ってる場所が少ない上にクソ高い


201: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:19:33 ID:csjo
>>194
スパークリング=甘い方が美味しい
という日本人の認識が変わるまで本当に美味しい発泡性日本酒がリーズナブルな値段で出回るのはおあずけやね


207: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:21:05 ID:Lwfb
>>201
スパークリングワインでもドゥーやドミセックもあるんだしまだまだこれからに期待や!


189: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:14:50 ID:hlUu
>>183
菊水スパークリングは重曹入れたような苦味えぐ味を感じた


193: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:16:37 ID:csjo
>>189
えぐみと感じたのは渋みやね
日本酒だけでなく色んな醸造酒から渋みが無くなったら全く美味しくない物になる


195: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:17:47 ID:hlUu
>>193
炭酸ガスでそれが強くなるんかな?


205: 名無しさん@おーぷん 21/11/25(木)22:20:08 ID:csjo
>>195
なるほど
それはあるかも


引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1637842504