引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634059794

1: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:29:54 ID:CyGe
食欲の秋や


2: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:30:39 ID:BW0P
今から?


4: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:30:50 ID:CyGe
>>2
うん


3: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:30:44 ID:CyGe

まずビスケットを砕きます


39: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:52:20 ID:HRcu
>>3
ビスケットも自作しろ


5: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:31:20 ID:CyGe
本当は20時くらいから始めようと思ったら
爆睡してしまった


7: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:31:58 ID:wbcY
レモン汁いっぱい入ってるやつすこ


10: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:32:25 ID:CyGe
>>7
レモン買うの忘れた😭


8: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:32:01 ID:CyGe

カップの底なんか使うと楽


12: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:35:15 ID:CyGe


35: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:50:24 ID:OVq4
>>12
ベイクドでもこれは美味そうやな


37: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:51:44 ID:CyGe
>>35
これは本当簡単だし美味しいから何回も作ってる


11: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:35:06 ID:vKUk
レアチーズケーキか


14: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:35:38 ID:CyGe
>>11
焼くで
ニューヨークチーズケーキや


18: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:38:37 ID:vKUk
>>14
ベイクドか、結構時間もかかりそうやな


15: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:36:45 ID:k1pf
作るのに何分かかる?


17: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:38:18 ID:CyGe
>>15
焼く前までは1時間かからないと思うで
焼きで1時間かかるから合計2時間弱やな
その後8時間冷ましてやっと食べられる


21: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:39:58 ID:k1pf
>>17
かなり手間かかるんやなw
ワイは既製品でええかな


22: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:40:35 ID:CyGe
>>21
既製品よりめっちゃ安く作れるで
2千円までかからない


43: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:54:27 ID:HRcu
>>17
八時間実況するんか?


44: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:55:35 ID:CyGe
>>43
今日は焼くまでやな


19: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:39:06 ID:vKUk
あ、10時間なのかw


20: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:39:57 ID:CyGe
>>19
食べるのは明日の晩飯の後のデザートや


23: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:41:11 ID:CyGe

ある程度細かくしたら溶かしバターを入れて混ぜる


24: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:42:35 ID:iGTV
オーブンあるのうらやましい


25: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:43:09 ID:CyGe
>>24
オーブンあると色々できてええね
お菓子作りには必須や


26: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:43:45 ID:OVq4
レアチーズなら見る


29: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:44:58 ID:CyGe
>>26
ベークドだけど見てって🤔


31: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:45:49 ID:vKUk
>>26
ニキも一緒に作ろう、レアを


28: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:44:34 ID:CyGe

バターを馴染ませたら型に入れてスプーンで押しながらならしていく


30: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:45:24 ID:CyGe
このまま冷蔵庫に入れて冷やしておくで


32: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:47:12 ID:CyGe


34: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:48:56 ID:CyGe

卵を常温に戻してなかったので
ぬるま湯に入れて温めておく


36: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:51:39 ID:vKUk
>>34
彡(^)(^) 「せや! 電子レンジで温めたろ!」


40: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:53:16 ID:CyGe

クリームチーズをレンチンで温めて柔らかくして練るで


45: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:56:45 ID:CyGe

砂糖を混ぜる前にクリームチーズだけで練るとダマにならないらしい


46: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)02:59:08 ID:CyGe


47: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:02:12 ID:CyGe
あ一応焼いた後の写真までは載せるで


51: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:05:02 ID:vKUk
>>47
それ聞いて安心した
また夜にスレ上げてほC


48: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:03:24 ID:CyGe

砂糖を混ぜてさらに練る
なめらかさが重要なチーズケーキなので
混ぜの工程はしっかりと


50: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:04:25 ID:CyGe
生クリーム400ccも買ったけど
よくよくレシピ見たら150ccしか使わんかったわ


52: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:08:11 ID:CyGe

卵が温まったので混ぜていく
溶かずに混ぜた方が良いっぽい
多分泡立つと滑らかさに影響するからやな


53: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:09:40 ID:jSPX
おいしそう


54: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:10:17 ID:CyGe
>>53
もうクリームチーズに砂糖混ぜただけで美味しいね


55: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:13:12 ID:CyGe
卵の前に生クリームとサワークリームを混ぜるんやったわ
まあ逆でも問題ないか


56: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:15:01 ID:CyGe


57: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:25:07 ID:CyGe

シャバシャバの状態でサワークリーム入れたからダマになるかと思ったけど
よく混ぜたら何とかなった


58: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:27:28 ID:CyGe

コーンスターチ


61: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:31:01 ID:CyGe

バニラエクストラクト


62: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:32:46 ID:CyGe
いつ買ったかわからないレモン汁は捨てた
本当はレモン1/4個を搾って加えるんやが
買うの忘れちゃった😆


63: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:34:23 ID:CyGe

この重厚感よ
あとはこれを型に入れて焼くだけ


66: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:35:22 ID:GSz3
バニラエッセンスの上位版みたいなもんか?


70: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:37:05 ID:CyGe
>>66
バニラエクストラクトはバニラビーンズを蒸留酒に浸けて香りを出した物
バニラエッセンスはグリセリンとか使ってバニラビーンズの皮ごと溶かして香り成分を抽出したもの
らしい


72: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:39:50 ID:vKUk
>>70
ためになるわ
バニラエクストラクトはアルコール残ってるの?


74: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:40:03 ID:CyGe
>>72
残ってるよ


76: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:41:46 ID:vKUk
>>74
ほうか、なら子供も食べる場合はバニラエッセンスになるんか


77: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:45:58 ID:CyGe
>>76
焼かない場合はそうやな


78: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:50:31 ID:vKUk
>>77
なるほど


73: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:39:56 ID:CyGe

クッキー生地を冷やしてないと型に流し込んだ時ビスケットの粒が浮いてくるので注意


79: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:51:09 ID:CyGe

湯煎焼きをするのでアルミホイルで底をカバーする


80: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:52:09 ID:CyGe

いってらっしゃい


82: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:54:57 ID:CyGe

180度で30分
150度でさらに30分焼く
このオーブン均一に焼けないので15分起きに180度回転させる必要がある


86: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:58:03 ID:vKUk
>>82
まだまだ眠れませんねえ…


88: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:58:27 ID:CyGe
>>86
一応時間潰しの方法も用意してる


81: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:53:48 ID:4Spo
ケーキの中で一番きらい


83: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:55:04 ID:CyGe
>>81
🤓


84: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:57:06 ID:vKUk
ケーキの中で一番すき


85: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:57:33 ID:CyGe
>>84
😭


87: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:58:06 ID:CyGe

これしか洗い物が出ないのもいいね


89: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:58:44 ID:CyGe
まずは片付けをしてしまおう


90: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:58:47 ID:4Spo
イッチは女か?


92: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)03:59:28 ID:CyGe
>>90
おっさんや


93: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:00:05 ID:4Spo
>>92
きも


94: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:02:24 ID:CyGe
>>93
どうしてそういうこと言うの😡


95: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:03:50 ID:4Spo
>>94
ごめん


96: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:04:22 ID:CyGe
>>95
ええんやで


98: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:04:40 ID:CyGe
焼いてる間にこちらをいただく


99: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:05:03 ID:4Spo
なんやこれ
チュール?


100: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:05:21 ID:CyGe
>>99
パルミジャーノレッジャーノと赤ワイン


104: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:09:53 ID:CyGe

ワイングラスなんかも用意しちゃったりしてな


106: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:11:07 ID:fDk1
>>104
キッチンまわり清潔でよし
うちのお婿さんに来ないか?


109: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:14:44 ID:vKUk
>>104
そらそうよ
乾杯!


108: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:13:19 ID:CyGe

ここのワクワク感


110: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:16:26 ID:CyGe


112: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:20:22 ID:kvkf
>>110
なにこれチーズ?


113: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:20:38 ID:CyGe
>>112
せやで
パルミジャーノレッジャーノや


111: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:17:57 ID:CyGe
あーうめ〜


115: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:24:10 ID:CyGe
焼成30分完了
あと30分


114: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:23:55 ID:kvkf
高そうなチーズやな


116: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:25:30 ID:CyGe
>>114
150gで500円くらいや
これでカルボナーラ作っても美味い


117: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:26:26 ID:kvkf
>>116
たけーなおい


118: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:27:05 ID:CyGe
>>117
たまの贅沢や
ワイ年に数回しか酒飲まんからな


119: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:29:02 ID:CyGe
酒自体が苦手でワインとか梅酒ならなんとか飲める
ワインは甘いやつじゃないと飲めないので買う時はいつもこのまほろばの貴婦人や


120: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:38:02 ID:Be28
完成楽しみや


121: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:38:49 ID:CyGe
>>120

もうちょっとや


122: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:40:15 ID:4Spo
>>121
寿命


125: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:41:36 ID:CyGe
すまん今思う出したんやが
最初に貼ったレシピにも書いてあるが
焼き上がった後余熱で中まで火を通すためにしばらくオーブンから出せないんや
開けるとオーブン内の温度が下がってしまうから
焼き上がりの写真は6時くらいに貼る


123: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:40:54 ID:unwy
なぜこの時間


126: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:42:20 ID:CyGe
>>123
20時くらいから作ろうと思ったら寝てしまったんや


127: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:44:35 ID:CyGe

写真じゃ伝わらないよなあ
めっちゃ上手く焼けてる


128: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:45:30 ID:Be28
お菓子作りって大変やな


130: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:46:48 ID:CyGe
>>128
これは混ぜて焼くだけやからかなり簡単やで
タルトとかめっちゃ難しい


129: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:46:18 ID:TcUl
もう朝やぞ


131: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:47:17 ID:CyGe
>>129
おはよう!


134: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:50:59 ID:TcUl
>>131
おはよう!
ワイは今起きたばっかりやわ
イッチ頑張ってな


137: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)04:54:30 ID:CyGe

焼き上がり!
1時間待ちます


138: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)05:47:23 ID:CyGe


139: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)05:51:35 ID:CyGe
なんか写真だと焦げてるように見えるけど
実際はいい感じに焼き目が付いてるで


140: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)05:52:12 ID:vKUk
おいしそう!
夜が楽しみやね


141: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)05:52:28 ID:4Spo
ええやん


142: 名無しさん@おーぷん 21/10/13(水)05:55:00 ID:CyGe
>>140
>>141
ありがとう
我慢出来なくて昼に食べそうな気もする😭


引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634059794